個人情報保護方針


株式会社ネコ・パブリッシング(以下「当社」といいます。)は、事業活動のためにホビダスのウェブサイトの利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報を保有し、利用しています。当社は、個人情報の保護は企業の社会的責務であると考え、個人情報保護方針(以下「本方針」といいます。)を以下のとおり定め、個人情報の保護に最大限努力いたします。

1. 個人情報、個人情報データベース等、個人データ、保有個人データ

(1) 「個人情報」とは、ホビダスのウェブサイトを通じて収集される生存するユーザーに関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定のユーザーを識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定のユーザーを識別することができることとなるものを含む。)をいいます。

(2)「個人情報データベース等」とは、前項の個人情報を含む情報の集合体であって、次に掲げるものをいいます。

イ 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの

ロ イに掲げるもののほか個人情報を一定の規則に従って整理することにより特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成した情報の集合物であって、目次、索引その他検索を容易にするためのものを有するもの

(3) 「個人データ」とは前項の個人情報データベース等を構成する個人情報をいいます。

(4)「保有個人データ」とは、当社が、開示、訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことができる権限を有する個人データをいいます。ただし、次に掲げるものを除きます。

イ 当該個人データの存否が明らかになることにより、ユーザー本人又は第三者の生命、身体又は財産に危害が及ぶおそれがあるもの


ロ 当該個人データの存否が明らかになることにより、違法又は不当な行為を助長し、又は誘発するおそれがあるもの

ハ 当該個人データの存否が明らかになることにより、国の安全が害されるおそれ、他国若しくは国際機関との信頼関係が損なわれるおそれ又は他国若しくは国際機関との交渉上不利益を被るおそれがあるもの

二 当該個人データの存否が明らかになることにより、犯罪の予防、鎮圧又は捜査その他の公共の安全と秩序の維持に支障が及ぶおそれがあるもの

ホ 6か月以内に消去することとなるもの


2. 個人情報の収集および利用について

当社は、ユーザーがホビダスのウェブサイトをご利用される場合、主に、以下のとおり、ユーザーの個人情報を収集し利用します。当社は、原則として以下の目的以外でユーザーの個人情報を利用しません。以下の目的以外で利用する場合は、あらかじめユーザーの同意を得た上で利用するものとします。

(1)個人情報の収集および内容

ア 当社のキャンペーンやプレゼント企画等により当社がユーザーから届出を受け、 収集した氏名(フリガナを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、ニックネーム、生年月日、性別、クレジットカード情報など

イ ユーザーが、ホビダスショッピングモールのショップにおいて、ショップオーナーと取引をした場合に、ユーザーがショップオーナーに提供する氏名、連絡先、クレジットカード情報、取引日、商品名、商品数、商品送付先など

ウ ユーザーがホビダスのウェブサイトを利用する際の当社や当社のサイトに対する問い合わせや苦情等に関して、当社が収集するユーザーの氏名、連絡先、問合せまたは苦情内容など

エ ユーザーが、BBSやブログを通じ掲示板に書き込む情報または意見など


(2)個人情報の利用目的

ア ホビダスのウェブサイトのプロモーション

イ 当社または当社取引先のサービスや商品のプロモーションのため、ダイレクトメールを送付または電子メールを送信する場合

ウ 懸賞商品の送付等、当社が必要に応じてユーザーに連絡をとる場合

エ ホビダスのウェブサイトおよびホビダスショッピングモールの利便性の向上やサービス内容の見直しを行うために統計を行う場合(ただし、個人が特定される形式では行いません。)

オ 掲示板に書き込まれた情報や意見等を削除する場合


3. 個人情報の管理について

当社は、個人情報の漏えい、紛失、破壊、改ざんや外部からの不正なアクセスを防止するため、法令や主務官庁の指針に従って必要な措置を講じ、個人情報を適切に管理いたします。

4. 個人情報の第三者への提供について

当社は、個人情報保護法23条の規定により第三者への提供が認められている場合および委託など第三者提供に該当しないとされている場合を除き、個人データを、ユーザーの同意を得ることなく、第三者には提供いたしません。

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

(1) ユーザーは、ユーザーの保有個人データについて、利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等を求めることができます。

(2) ユーザーより上記の求めがあった場合、当社は、ユーザーご本人であることを確認した上で、速やかに対応いたします。

6. 法令等の遵守・継続的な見直しについて

当社は、個人情報の保護に関係する日本の法令その他の関係法令、指針を遵守するとともに、本方針の内容を見直し、継続的にその改善に努めます。

7. 窓口

当社は、個人情報に関するお客様からのお問合せ、ご意見、ご相談、苦情などを下記でお受けいたします。
お問合せ窓口
〒153-8545東京都目黒区下目黒2-23-18 目黒山手通ビル
株式会社ネコ・パブリッシング ホビダス事業本部
personaldata@hobidas.com

2005年6月1日制定・施行